КАРЬЕРА

ВОЙТИ В IT

МОЖНО ЛИ ПОПАСТЬ В IT ЧЕЛОВЕКУ С ГУМАНИТАРНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ВЫ ХОТИТЕ СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТАТЬ В IT. Но на практике возникают сомнения. Как попасть в IT с гуманитарным образованием? Что если вы много лет проработали в другой сфере? Реально ли устроиться после курсов? Мы поговорили с Анной Бондаренко, HR специалисткой компании EPAM, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Существует стереотип, что человек с гуманитарным образованием не может попасть в сферу IT. Однако использование слова «гуманитарий» устарело. С появлением проектов на стыке технологий и других областей (медицины, биологии, медиа, финансов), экспертиза в этих областях очень востребована в IT.

Сейчас сложно говорить о том, что человек, который хочет войти в эту отрасль, должен обладать определенным набором навыков и умений. Каждый месяц появляются новые технические фреймворки. Каждый год появляются новые языки программирования. Что-то выходит на первый план, что-то становится менее популярным. Специалисты, занятые в индустрии, обучаются на протяжении всей жизни.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ IT

В сфере IT спрос превышает предложение — это рынок кандидата. Хороших технических специалистов мало, они востребованы, и за ними охотятся рекрутеры. Вместе с этим, средняя продолжительность работы на одном месте сократилась примерно до 2 лет. Многие компании работают на проектной основе. Специалист может отметить завершенный проект в резюме и двинуться дальше.

Чтобы удержать команду, работодатели стараются предлагать больше, чем просто работу. Начиная от чего-то более приземленного (медицинское обслуживание, помощь с жильем, обучение) до вовлечения сотрудника в сам продукт (его важность и полезность для конечного пользователя) и заканчивая общими ценностями внутри компании (взаимное уважение, культура общения, общее видение результата работы).

Часто специалисты выбирают маленькие компании, так как не желают связываться со сложной и разветвленной организационной структурой и многочисленной прослойкой менеджмента. Они хотят сосредоточиться на работе, принимать решение на своем уровне, а бюрократия и бесконечные согласования отнимают время.

Набирает обороты и удаленная работа. Не все организации это принимают, но есть компании, которые осознают, что работать удаленно — это нормально. Специалист не менее продуктивен, чем в офисе, просто для него так комфортней. Если раньше существовал баланс между работой и жизнью за ее пределами, то сейчас идет их интеграция. Нет жесткого разделения. Например, человек путешествует и работает онлайн.

Если раньше существовал баланс между работой и жизнью за ее пределами, то сейчас идет их интеграция. Нет жесткого разделения. Например, человек путешествует и работает онлайн.

Структура организаций тоже меняется. Раньше сотрудник считался винтиком общей системы, который при необходимости можно заменить. Сейчас актуальней воспринимать компанию как организм, где специалист выполняет жизненно важную функцию какого-либо органа. При таком подходе бизнес становится бизнесом с человеческим лицом, сотрудник понимает смысл и важность своего результата в общей копилке.

Более того, все чаще можно встретить собственников бизнеса — адептов идеи «бирюзовых» организаций будущего. Ее особенность в отсутствии иерархичного вертикального менеджмента, а основные столпы — это самоуправление, целостность, эволюционная цель. Для Беларуси, а также рынка СНГ, где сильно наследие бюрократического аппарата, такой принцип пока непривычен, но за 10-20 лет это станет одной из форм существования организаций.

КАК ПОНЯТЬ, ПОДОЙДЕТ ЛИ ВАМ РАБОТА В IT?

Многие из нас часто имеют стереотипные представления о профессии. А чем конкретно занимается специалист каждый день, в чем суть его работы, они понимают смутно. Можно попасть в замкнутый круг: человек долго обучается, наконец-то устраивается и… осознает, что это не то, чем он хотел бы заниматься. Хотя он уже вложил немалые деньги и время.

Чтобы избежать такой ситуации, найдите специалистов в нужной сфере и расспросите их. А лучше всего попасть на shadow day*. Ожидания и реальность могут разойтись. Надо спросить себя: «К этому ли я стремлюсь? Вижу ли я себя в этой роли? По душе ли мне такая работа?»

Другой момент, о котором многие не задумываются, — соотнесение своих ценностей с ценностями компаниями. Сегодня профессиональное самоопределение — это и экзистенциальный вопрос. Люди редко размышляют о том, что им близко, а чего бы они точно не хотели. Скажем, сможете ли вы работать в компании, которая выпускает компьютерные игры? Или алкогольно-табачную продукцию?

Определите свои ценности. Если вам интересен здоровый образ жизни, то попробуйте найти компанию, которая создает продукт в этой сфере. Или если вам важен баланс между рабочим и личным временем, то это тоже стоит учитывать. Начинать лучше с поиска себя. А затем уже — работы. Тогда в итоге ресурсы не будут потрачены зря.

РЕАЛЬНО ЛИ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ПОСЛЕ КУРСОВ?

Если курсы обещают обучить профессии за 2 месяца, то, скорее всего, это маркетинговая уловка.

Конечно, обучение — это двусторонний процесс. Результат зависит и от поставщика образовательных услуг, и от ученика. Есть примеры, когда люди заканчивали курсы и успешно устраивались. Некоторые и вовсе находят работу после того, как самостоятельно обучаются в интернете. Например, портал HackerRank, опросив почти 40 000 технических специалистов, отмечает, что наиболее популярный обучающий ресурс — это Stack Overflow (система вопросов-ответов для программистов) и YouTube (уверенно обгоняя академические институты, MOOC и проф. литературу).

ЛУЧШИЕ СТАТЬИ В ТВОЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Многие курсы дают базовые знания, но не ставят целью трудоустроить своих учеников. Хотя некоторые образовательные центры налаживают партнерство с бизнесом и рекомендуют выпускников на стажировки.

Другой путь — это специальные курсы или внутренние лаборатории, которые организуют сами IT-компании. Такие курсы обычно бесплатные, но отбор на них более жесткий. Цель таких курсов — подготовить к реальной работе в этих компаниях, поэтому трудоустройство автоматически подразумевается. На основании требований к слушателям можно сложить четкую картину, на каких навыках сосредоточиться. Например, в Epam есть отдельный портал с информацией по необходимым знаниям. Там даже указаны книги, которые стоит прочитать для подготовки к собеседованию.

Крупные компании редко открывают вакансии для начинающих, поэтому внутренние курсы — удачная возможность попасть на позицию джуниор-специалиста.

Уже на самой работе новых сотрудников стараются как можно быстрее адаптировать. В этом помогают информационные порталы, обучающие тренинги, онлайн-вебинары. Есть и метод «on the job training»: человек выполняет задачу под руководством ментора, благодаря чему быстрее вливается. Таким образом минимизируются затраты на обучение. Но это удобно и для самого сотрудника. В любом обучении часто используется модель 70/20/10, где, как ни парадоксально, наименьший эффект ожидается от формального обучения (тренинги, курсы с преподавателем), бОльший — в результате социального взаимодействия на рабочем месте, и самый большой — в результате получения практического опыта, связанного непосредственно с выполнением рабочих задач повышенной сложности

КАК НАЙТИ РАБОТУ В IT?

Для начала стоит проанализировать, что у вас есть на настоящий момент: знания, умения, навыки, поддержка семьи, друзья, занятые в интересующих вас сферах,  сеть профессиональных знакомств. Наряду с техническими знаниями большое значение придается soft skills: навыкам коммуникации и презентации. Важно уметь общаться и работать в команде.

Подготовьте хорошее резюме. У начинающих они обычно выглядят одинаково, поэтому стоит подумать, как выделиться.

Не менее важно решить, куда резюме отправлять, чтобы его посмотрел человек, принимающий решение о найме: собственник бизнеса или представитель службы HR. На некоторых интернет-ресурсах по поиску работы непонятно, кому именно ты посылаешь заявку, будет ли она рассмотрена.

Если есть знакомые в сфере, то обратитесь к ним. Во многих компаниях функционируют реферальные программы, которые позволяют сотрудникам рекомендовать людей на должность. Если вашу кандидатуру предложат через такую программу, то с вами как минимум свяжутся для телефонного интервью.

В случае отказа постарайтесь получить обратную связь о причинах, если они не очевидны (например, если было важно знание английского, а вы не смогли пройти на нем интервью).

Поиск работы в новой сфере требует вложений. Стоит понимать, что для результата в короткие сроки придется уделять этому как можно больше времени. Но нет ничего невозможного в том, чтобы сделать карьеру в IT, если быть настойчивым и гибким в освоении новых знаний. Помните, что являясь экспертом в своей сфере, вы несомненно найдете применением своим компетенциям в новой для себя деятельности. Главное, быть готовым инвестировать свое время для подготовки к этому переходу.

* Дословно. «следовать как тень», способ знакомства с профессией посредством сопровождения сотрудника в реальной рабочей обстановке в течение рабочего дня.

   АННА БОНДАРЕНКО

HR специалистка компании EPAM, профессионалка в сфере международного управления персоналом, консультантка по развитию направления Diversity&Inclusion в организациях, консультантка по развитию карьеры, приглашенная преподавательница курса «HR менеджмент» БГУ.